お知らせ

令和2年度「山岳微生物学」動画公開

2021年2月に菅平高原実験所にて行われた講義「山岳微生物学(山岳科学学位プログラム)」について、関連動画2件を公開しました。

この授業は、山岳科学を学ぶ大学院生を対象とした講義です。今回は受講生4名、1泊2日とし、感染対策をとりつつ実施しました。

菌類や細菌などの微生物は、山岳域の生態系に必要不可欠な存在です。授業では、その多様性や生態の基礎についての概説を行いました。また、今回は長野県上田市で糀を作っておられる山辺糀店さんの実地見学に加え、味噌や甘酒、テンペなどの発酵食品を実際に作ってみるという実習を行いました。

実習の動画はこちら>> 【山岳微生物学/山岳科学学位プログラム】味噌仕込み

また、授業の成果発表として、受講生はグループワークで実習内容の動画制作に取り組みました。

受講生制作動画はこちら>> 【山岳微生物学/山岳科学学位プログラム】グループワーク制作動画(味噌仕込み~山辺糀店見学)

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筑波大学 筑波大学山岳科学センター