奥村颯さんが山岳科学学術集会のポスター発表で最優秀賞を受賞

2023年12月16日~17日、筑波大学の筑波キャンパスで第9回山岳科学学術集会が開催され、菅平菌学研究室の奥村颯さん(山岳科学学位プログラム 前期1年)がポスター発表の最優秀賞を受賞しました。

タイトルは「菅平高原における味噌玉を用いた味噌製法(玉味噌作り)の記録」です。奥村さんは、菅平高原およびその周辺で85歳以上の年配の方々にインタビューを行い、今は絶えてしまった味噌玉の作成工程を含む味噌の製法(玉味噌作り)について調査し、記録にまとめました。奥村さん、おめでとうございます! 来年の修士論文に向けて一層頑張ってください!

(文・出川洋介)

後列左端が奥村さん。前列左から二番目は、山岳科学学位プログラムリーダーの上條隆志先生。