公開講座|発酵食品の世界 ~「手前味噌」を探る ~

今回のテーマは「味噌」。

前半は、民俗学者の岩城こよみさんに「自家醸造味噌」の民俗文化に関してお話しいただきます。後半は、味噌の醸造に関わる微生物を顕微鏡で観察し、発酵の基本を学びます。

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■日時:2023年5月21日(日)10:00~15:00

■会場:筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所

■講習料:3000円

■定員:30名(高校生以上)

■内容/講師:

味噌の民俗―ウチミソの力―(講義)/岩城 こよみ 氏(公益財団法人 鉄の歴史村地域振興事業団 博物館事業係 研究員)

味噌づくりを支えてくれる微生物たち(顕微鏡観察)/出川 洋介(筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 准教授)

■お申し込み:

4/24(月)~28日(金)の期間に、①氏名、②住所、③電話番号、④メールアドレスを明記のうえ、下記までメールで。ご参加の可否について、数日以内にご返信します。

■お問い合わせ:

筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所

TEL 0268-74-2002(平日9:00~17:00)

メール ikimono_srs#@#un.tsukuba.ac.jp(#@#を@に置き換えてください)

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、内容が変更となる可能性があります。