昆虫採集の手引き/昆虫標本の作製 動画公開

2021年11月1日、YouTube「筑波大学山岳科学センターチャンネル」にて、動画「【高原生態学実習・山岳高原生態学実習】昆虫採集の手引き Insect collecting」「【高原生態学実習・山岳高原生態学実習】昆虫標本の作製 Making a insect specimen」を公開しました。

本動画は、高原生態学実習(学部生対象)および山岳高原生態学実習(大学院生対象)のオンライン教材です。これらの実習は、全国の大学生および大学院生が受講できる筑波大学山岳科学センターの公開実習として、毎年実施されています。

本動画の公開については、筑波大学教育戦略推進プロジェクト支援事業「ナチュラルヒストリーに根差した山岳科学自己学修ワークシートの開発」(2019~2021年度)の一環として、横井智之先生(生命環境系 助教)および保全生態学研究室の皆さんにご協力いただきました。

動画はこちら>>