公開講座|発酵食品の世界「調味料を作ろう」
【2022.4.19追記】この講座については定員に達したため受付を終了しました。
近年注目を集めている発酵食品。糀から作るお酒や味噌、漬物、パンやチーズなど、和洋を問わず美味しく、かつからだにも良いことで知られていますが、これらの生産にはカビやコウボ、バクテリアなど、微生物の働きが欠かせません。
この講座では、発酵に関わる微生物たちの素顔に迫り、発酵食品の基本について学びます。今回は味噌や醤油など「発酵調味料」をテーマとして取り上げ、実際に仕込みを実施します。
●講師・内容 「発酵調味料に関する基礎知識、手作りで挑戦する調味料作成方法」小沢 映子 氏(有限会社ガーデン・かもしラボ)、「発酵食品の基礎(微生物、発酵食品作成方法についての概説)」出川 洋介(筑波大学生命環境系 准教授)
●日時 2022年5月14日(土)10:00~15:00
●会場 筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所(長野県上田市菅平高原1278-294)
●対象 高校生以上
●定員 20名
●講習料 2,300円(別途材料費500円程度)
●お申し込み 4月18日(月)~22日(金)に、住所、氏名、電話番号を明記のうえ、メールまたはFAXで下記へ。
お申し込み先・お問い合わせ
筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所
TEL 0268-74-2002(平日9:00~17:00)
FAX 0268-74-2016
メール ikimono_srs#@#un.tsukuba.ac.jp(#@#を@に置き換えてください)
※新型コロナウイルス感染状況により、予定を変更する場合があります。