開催報告|サイエンスカフェ 変形菌(粘菌)を観察しよう(上田市マルチメディア情報センター)

2022年9月3日、上田市マルチメディア情報センターで、サイエンスカフェ「変形菌(粘菌)を観察しよう」が開催されました。

この日は、年長さんから小学3年生までの児童の皆さんを含めて、21名の参加がありました。小雨の降る天候でしたが、三郎川親水公園に出て皆で倒木などを中心に探したところ、次々に変形菌の子実体が見つかり歓声が上がっていました。

持ち帰った子実体は、標本箱に収めて標本にしました。また、モジホコリを培養した変形体の原形質流動の観察をして、家庭での変形体の育て方についても学びました。大学院生の吉橋佑馬さん、上辰俊広さん、ナチュラリストの松崎務さんが助っ人として、多いに活躍してくださりました。

文・出川洋介

変形菌を観察しよう
野外で変形菌を探しました(左端 ナチュラリスト松崎務さん)
マメホコリ