求む。第5回 花の百名山根子岳での笹刈り助っ人

チラシはこちら>> 求む。第5回 花の百名山根子岳での笹刈り助っ人(PDF 1.7MB)

信州菅平高原、根子岳のササを刈り、太古から続くお花畑を取り戻そう

根子岳の登山道をササ刈りして、在来山野草の回復を目指します。菅平高原実験所の田中健太(生命環境系 准教授)による「根子岳 現地ミニレクチャー」も開催します。みんなで楽しく植生保護活動をしましょう。

主催:根子岳・四阿山保全協議会、真田中央公民館、菅平牧場畜産農業協同組合

共催:筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所

後援:上田市、NPO法人やまぼうし自然学校

■日時: 2022年11月5日(土)※雨天の場合は11月12日(土)に開催

■集合場所: 菅平高原国際リゾートセンター(長野県上田市菅平高原1223-1751)

■集合時間: 8時30分(17時帰着予定)

■内容:

約40分の登山後、避難小屋付近から根子岳頂上まで、グループに分かれてササ刈りを行います。きれいな景色を眺めながら、楽しんで作業をしましょう。

ササ刈り後は、菅平高原実験所の田中健太(生命環境系 准教授)による「根子岳現地ミニレクチャー」を開催します。植生の垂直変化や、昔からの植生変遷の歴史について現地で解説します。

■対象:山頂まで登山できる方

■持ち物:飲み物、昼食、雨具、防寒着、登山用の靴、刈払機(あれば)

※貸し出し用の鎌があります。

※刈払機を使用される方は、ゴーグル等の安全装備もご用意ください。なお、チップソー(当日8時から配布)と燃料はご用意します。

■申し込み:10月20日(木)までに、お名前、ご住所、電話番号を、真田中央公民館へ電話またはメールで。

■お問い合わせ:真田中央公民館

TEL 0268-72-2655

メール skyoiku#@#city.ueda.nagano.jp(#@#を@に置き換えてください)

■関連ページ:

昨年のようすはこちら>> 「求む。第4回花の百名山根子岳での笹刈り助っ人」が開催される

facebookイベントページ>> 求む。花の百名山 根子岳での笹刈り助っ人

上田市>> 花の百名山「根子岳」 ササ刈りボランティア募集